手作り焼き豚☆


今回は冷凍庫の奥に眠っていた豚ばら肉の塊があったので焼き豚を作りました♪ 元々半額で240円位で買った塊です☆
熱々は超おいしいですね☆2つ3つ一度に作っても手間は同じなので塊肉があればまとめて 作れば冷凍して保存もできますし、冷蔵庫でも長持ちするのでお勧めです(^^)


五香粉(ウーシャンフェン)ってなんぞえ?って事なんですけど、中華の香辛料で5種類の スパイスをMIXした揚げ物や甘酢あんかけ等に使う調味料だそうです。近所のスーパーを 探し回った所、やっとMAXバリュで発見!!
シナモン系の独特の臭いがします。成分見たらシナモンも入ってました(^^)


@ 豚ばら肉の塊(豚ロースでもいいです)をタコ糸できつめに縛ります。
しょうがを薄切りに2〜3枚切ります。ねぎを適当にざく切りにします。


A 中華鍋にごま油を適量ひいて、豚ばら肉としょうが、ねぎを一緒に入れて肉の 表面を焼きつけます。


B 転がしながら全体に焼き色をしっかりつけます。


C 焼き色がついたら、分量の水1L・酒1カップ・みりん1/4カップ・梅干2個を 加え、煮立ったらふたをして中火で30分位煮ます。
途中で時々転がして煮汁がまんべんなく当たるようにします。


D 煮汁が1/4程になったら、分量のしょうゆ1/4カップ・砂糖大さじ3・五香粉小さじ1・ オイスターソース大さじ1(あれば)を混ぜた物を加えてさらに半量になるまで煮詰めます。


E 出来上がりです☆タコ糸を外して食べる分スライスします。 食べない分はタッパに煮汁と一緒にいれて冷蔵庫で保存します。


F 白髪ねぎを作っておきスライスした焼き豚にそえていただきました☆ 煮汁をつけだれにしたらおいしいです♪
スライスした焼き豚をごはんに敷き詰め、煮汁をかけてチャーシュー丼にしたら超うまでした(^^)

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