牛肉の赤ワイン煮☆


煮込み用の牛肉とか安かったら結構簡単に作れる牛肉の赤ワイン煮です☆
鉄フライパン安く買ったんで最初作りまくってました(^^)
すね肉とかで作るとリッチなんですが、お安く煮込み用肉安いときに買った肉で いってます☆



@ 今回は安売りしてた1パック168円の牛肉つかいます☆
塩コショウして少し寝かせます。


A たまねぎをくしぎりにして、にんにく、きのこを薄切りにします。 きのこは今回は冷蔵庫に会ったエリンギを使ってます。あと同じく冷蔵庫にあったエシャロットもつかってます。


B フライパンをよく熱して、オリーブオイルをしいて弱火か中火でたまねぎを色が変わる位にいためます。


C 一回たまねぎをお皿にあげときます。


D 次に牛肉を表面に軽く焼き目が付くくらいいためます。


E 焼き色がついたら、先ほどのたまねぎとスライスしてあるにんにく・きのこやらを投入して少しいためます。


F 赤ワインを投入します☆リッチな人は水はつかわず全部赤ワインでもOKです☆ 私は赤ワイン1:水2〜3位の割合でしょうかw
量は具材がひたひたになる位でいいです。


G コンソメを適量投入します。顆粒だしでもなんでもいいです☆


H ローレルをいれます。ここで塩を目分量で少々入れるんですが、下味強めにしてたらいらないかもです。 小さじ1/2位でしょうか。


I 蓋をして30〜40分位弱火で煮込みます。途中で汁気がなくなって焦げ付かないか確認します。 汁気が減ってたら赤ワインを足してまた蓋をして煮続けます。


J 出来上がり☆


J こっちはパセリふってみました☆


J 赤ワイン飲みながらいただいてもおつですなあ♪




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