手作り豆腐


今回はよく行く電々タウンの裏の業務用スーパーで豆乳が1L188円で売ってたんで 豆乳とにがりで作る簡単手作り豆腐を作ります☆
1Lもあれば3回分できます♪ 本当は成分無調整の物がいいらしいです。
ちょっと市販のものより柔らかいですが、熱々のできたて豆腐は結構感動的です☆



@ うちでは百均で売っていた一人用土鍋を使います。茶碗蒸の器とかでもOKです。
器に分量の豆乳とにがりを入れて混ぜます。蒸し器に水を入れて沸騰させ、ふたをした うつわを入れて15分位弱火で蒸します。火を止めて5分位蒸らしたら出来上がり♪
蒸し器がない場合、鍋に1〜2cm水を入れてそこに器を入れてふたをして作れます☆


A 今回はベランダのプランターに生えてる三つ葉と根っこを植えて生えてきた再生ねぎをきざんで 薬味にしました☆


B できあがり♪


C 小皿にとってねぎと醤油でいただきました☆


D 梅干いれてみました♪かなりおいしい☆


E 納豆トッピング☆うまい!!





○ 豆乳鍋

2回も豆腐食べたんで余った豆乳で豆乳鍋してみました☆ポン酢でいただくのですが、こく があってかなりおいしいです♪栽培しめじ編でやった小鍋と同じ作り方で水の代わりに豆乳を 使うだけです(^^)
この他の料理としては、土鍋に豆乳だけ入れてコンロにかけると膜が張るのでそれを すくって食べれば湯葉♪やったこと無い人はこれも感動的かも☆

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