卵の黄身の醤油漬け


今回は卵の黄身の醤油漬けをつくります☆
私が小さい頃よくうちの母親が作っていたんですが、 ふと食べたくなって、久しぶりに作ってみました♪
とても簡単で超うまの一品です(^^)
ごはんのお供にもお酒のあてにもばっちりです♪



@ まず小さ目のタッパに醤油を入れます。そこに黄身を入れていくのですが、 その卵の黄身と白身の分け方です。
生卵の殻を割り、殻から殻に黄身を割れないように移して黄身と白身を 分けます。なんかの器の上でやれば白身が器に残ります。


A 小さめのタッパに醤油を入れてそこに黄身を入れていきます。醤油は 黄身がひたひたになる位です。
卵の数はお好みです。私は3〜4個いつも作ります。この状態でタッパにふたをして 冷蔵庫で3〜6日漬け込みます。1日おきにきみの醤油が漬かってない部分を醤油が かかる様に少しゆすってかけてあげるといいです。


B 白身は捨てないでとっておけばクッキーやフライ等の料理に使えます。


C 出来上がりです♪
食べる分取り出して器に盛り付けていただきます☆
3日目で我慢できず1ついただきました(^^)
うまい!!

一番上へ戻る
Copy Right さっとん Co.,Ltd. Since 2006
Ads by Sitemix