新ショウガの甘酢漬け


春先になるとスーパーで出回る、新ショウガで甘酢漬けを作ります☆
とってもおいしいですよ^^



@ まず酢1/2カップ・砂糖1/4カップ・塩小さじ1を混ぜて火にかけ、沸騰したら火を止め冷まして甘酢を作ります。


A 生姜をきれいに洗い、繊維に沿って薄く切っていくのですが、スライサーを使うと便利です。水にさらしておきます。 赤いはじかみの部分は切り取って縦に4等分くらいに切っておきます。このはじかみの部分を一緒に漬け込むと綺麗なピンク色に ショウガが漬かります☆


B 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気を切ったショウガを入れて沸騰したらざるにあげます。 塩を少々ふります。


C ショウガと甘酢を混ぜ合わせます。


D 冷蔵庫で半日ほど置いたら出来上がり☆


E 綺麗なピンク色に漬かりました♪


F 皿に取り分けていただきます☆、茶色いのは別で作ったきゃらぶきです♪

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