なます☆


これまたおせちに定番のなますを作ります☆ 私は普段でもよく作ってて、よく弁当のおかずに持っていってたりしてました。



@ 水500mlに大さじ1の塩を入れて3%の食塩水をつくります。


A 大根を5cmの長さの輪切りにし、縦に薄切りします。


B 薄切りにした大根を重ね縦に千切りにします。縦に切る事でしゃきしゃき感がでるそうです☆


C にんじんも同じように千切りにします。大根よりもさらに細く千切りします。


D 食塩水に千切りした大根とにんじんを10分間つけます。


E この間に甘酢を作ります。分量の酢と砂糖を混ぜ合わせます。


F ゆずの皮を適量切ります。入れなくてもいいんですが入れたらおいしいですよ(^^)


G 千切りにします。


H 10分間おいてしんなりしたら、ふきんでつつんで堅く水けを絞って甘酢につけていきます。


I 甘酢に絞った大根、にんじんとゆずをつけて混ぜ合わせます。


J 出来上がりです♪冷蔵庫で保存します。とても長持ちします☆

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おせち2007♪


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