黒豆☆


黒豆はできあがりまで3日ととっても時間がかかりますが、熱々の黒豆の味は感動的です! 是非一度作って食べてみてください☆
今日は29日でまだ正月まで3日あるんですが、早く作りすぎて今日できちゃいました(^^; でも、激うまぁ♪


99円ショップで1パック80gの黒豆をみつけました♪2パック分使います。 砂糖は使う黒豆と同量の分量を使います。


−1日目−

@ 分量の黒豆を皮が傷ついたりしないようにボールに入れて水で洗います。


A 洗った水を捨てたらボールに入れた黒豆に3倍位の水を入れて一晩おき、水で豆を戻します。

−2日目−

B 一晩水で戻した黒豆です。戻し汁ごと煮ますので戻し汁は捨てないで☆


C 鍋に戻した黒豆と戻し汁を入れて、超弱火で5〜6時間煮ていきます。たえず黒豆が見えない位 に水につかっている様に水を足していきます。豆が顔を出しているとしわしわになって しまうそうです。あくがでてきたらすくいます。


D 5〜6時間煮込んだら豆が指で潰せるくらい柔らかくなってます。この状態になったら煮汁 でシロップをつくるので豆だけ一時すくい上げてボールに分けます。


E 煮汁に分量の砂糖を入れて少し煮込んで砂糖を溶かします。


F そこに黒豆を戻し入れて火を止めた状態で一晩寝かします。

−3日目−

G 醤油を少々(小さじ1位)入れて弱火で15分〜30分位煮詰めて出来上がり♪


H 熱々の黒豆は何回食べても感動的です☆


タッパにいっぱいできました♪

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おせち2007♪


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