食パンでサバラン☆


 子供の頃うちのおかんがよくフランスパンでサバラン作っていたのを思い出して、フランスパンないんで 食パンで作ってみました☆
本当ならメレンゲとかのせるらしいけど、生クリームとかないんで冷蔵庫で培養中のカスピ海ヨーグルトに またまた冷蔵庫にあった柿刻んでまぜてのせてみたらこれが激うま!メレンゲより絶対うまいです☆
簡単にできます。 ヨーグルト使ったんで乳製品と言う事で(^^;


 −材料−



@ まずパンを漬け込むシロップを作るんですけど、基本等倍の水で砂糖といて火にかければいいだけです☆
量も少ないと思ったらこの倍作ってもいいです。


A 今回はうちに転がってたカシス酒シロップにいれてみました。これは別にいらないです☆ 基本砂糖水のシロップに漬け込むだけで美味しくたべれます^^


B 火にかけて砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。


C 食パン焼いて切り分けます。


D 食パンをシロップに漬け込みます。漬け込む時にラム酒をちょろっとパンにふりかけます。 うちに転がってたキャプテンモーガンを使いました♪


E 冷蔵庫で冷やします。


F 食べる時になったら食パンをお皿にとりわけその上にフルーツと砂糖混ぜたカスピ海ヨーグルトを トッピングします。今回は冷蔵庫にあった完熟柿を刻んでまぜました☆
フルーツはキィウィやグレープフルーツとか何使ってもいいです♪


G これを食パンの上にかけちゃいます☆
これ今回たまたまメレンゲなんてないんでカスピ海ヨーグルト使ってみたんだけど絶対こっちのほうがうまいです☆
ちなみにシロップ漬け込むだけで上に何も乗せないでもとっても美味しくいただけます☆ うちのおかんはそうやってました♪


H 出来上がり♪
とっても美味しくて作りおきできるんですっごくいいです(^^)
フランスパンじゃなくて食パンでつくってもとても美味しいのがわかりました☆
思えば30年位は前のインターネットもない時代にこんなの知ってたうちのおかん結構 やりますなぁw


一番上へ戻る
Copy Right さっとん Co.,Ltd. Since 2006
Ads by Sitemix