手作りバニラアイス♪


 今回は牛乳と砂糖とバニラエッセンスで作る簡単手作りアイスです☆

 −材料−



牛乳が何故600mlかというと、うちにあるタッパが700mlだったからです(^^)
砂糖はもっと少なくてもおいしいです。お好みで調整してください☆
バニラエッセンスは150円位で売ってます。何回もつかえるので1つあると重宝します☆

@  まず牛乳400mlと分量の砂糖とバニラエッセンスを小鍋に入れて火にかけます。


A  沸騰したら火を止めて残りの牛乳を入れて混ぜます。


B  容器(タッパ)に移して冷凍庫に入れます。


C  凍りかけてきたら固まるまでに3〜4回時間を分けてスプーンでかき回しておきます。 忙しい時は1回〜2回かき混ぜるだけでもOKです☆


D  固まったら出来上がり♪あまりカチカチに凍ったら食べる前に10分位外にだして 置けばちょっと柔らかくなります。シャーベットみたいなバニラアイスの出来上がり♪
結構な量ができるし、おいしいし、安上がりなんで超お勧めです(^^)
同じような作り方でカスピ海ヨーグルトと牛乳を使ってヨーグルトシャーベットを作っても おいしいですよ♪

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