ふきの葉と豚肉とねぎの炒め物☆


花粉症の人に朗報です!最近、偶然すごい発見をしてしましいました☆
こないだふきの佃煮を作り、葉っぱが余ったので炒め物にして食べてみました。花粉症で涙とくしゃみが止まらなく鼻水 だらだらたらした状態で調理していたのですが(あまり症状がひどいので風邪と思っていたのですが)、食べ終わって 10分位したらどんなに風邪薬とか飲んでも治らなかったのがなんとぴたっと治っちゃいました☆ そしてなんと次の日も丸1日まだ効果が持続してました!
気になったのででふきの葉っぱの効用を調べてみるとタンをきったりする効果があるらしい のです。きっと鼻水やくしゃみを抑える効果もあるのではないかと思います。
そして何よりも甘辛く味付けたふきの葉の風味がおいしく、かつ鼻水、くしゃみが止まるのが超うれしいです♪



@ まずふきの葉っぱをきれいに水洗いしてつけておきます。 その間に大きな鍋で塩を適量(大さじ1位)入れてお湯をわかします。


A 塩水が沸騰したらふきの葉を入れて3〜5分ゆがいてあく抜きします。ふきはあくを抜かないとえぐみが強くて おいしくないです。


B ゆでたら冷水にとり冷まして、すこし水にさらします。


C ほうれん草の様に束にして水分を絞ります。


D 食べやすいように3〜4cm幅位に切り分けます。


E よく洗った白ねぎを斜めに1cm位の削ぎ切りにします。


F 冷凍庫で凍っていた豚肉を適量細切れにします。


G 調味料を作ります。酒・しょうゆをおおさじ2づつ、みりん大さじ1、砂糖を大さじ1.5、顆粒だしを小さじ1混ぜておきます。


H 中華鍋かフライパンにサラダ油を適量ひいて、豚肉を色が変わる位まで炒めます。


I 豚肉の色が変わったらふきの葉とねぎを入れ、ひき続き強火で炒めます。


J 全体に脂がまわり、白ねぎにうすく焦げ目が出るくらい炒めたらFの調味料を入れて全体に絡めて 軽く炒めてできあがり♪


K お皿に盛り付けていただきます☆
ふきの風味と豚肉とねぎと醤油の甘辛い味付けがお酒、ご飯ともにとてもあいます(^^)

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