半助豆腐☆


でんすけどうふって読みます。半助って何?っていうとうなぎの頭の事です。
蒲焼のタレを作る時に残ったうなぎの頭は捨てないでラップでくるんで冷凍しておくと こんな感じで使えます☆
うなぎのだしが豆腐にしみて寒い時期とかとってもおいしいですよ(^^)
うちはいつもうなぎ釣ってきてタレつくったら頭は冷凍してずっととってあります。

@ ごぼうをささがき、ねぎをななめにそぎぎりに切り、豆腐も適当な大きさに切って、 鍋に材料を全部入れます。だし汁は材料がつかるくらいでいいです。酒醤油は適量です。 わかんなければ大さじ2位でいいと思います。注意点なんですが作る量が増えた時も 半助は何個も入れると臭みがでるので1個だけにします。

A 弱火〜中火で10分位煮込めばできあがり☆

B 味噌仕立てにしてもおいしいです☆ごま油をいれて煮込みます。 材料の調味料に味噌も混ぜる感じです。

C 出来上がり☆

D 三つ葉をたくさん散らしてもおいしいです☆
大鍋で大量に作ってとりわけて食べてみます♪

E あつあつをいただきます☆
野菜はねぎやごぼうを基本使いますが別に何か足らなくても大丈夫です。 全部あったらおいしいですけどね(^^)



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